2009年 03月 06日
地産地消
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アジアで食べる食べものがいつもおいしいと感じる。市場に行けばその日にとれたものがずらりと並び、魚は台の上で飛び跳ね、目の前で解体される豚からは温もりを残した湯気があがる。野菜は瑞々しく、食堂では春菊やナスが生で出されたこともあった。
私が暮らす東京ではさすがにそこまで新鮮な魚や肉は手に入らないけど、野菜に関しては結構家の周りに畑が残っていて無人販売を出しているところがあり、また近くの農協直営店では規格外の地物野菜を安価で販売している。大根は形が真っ直ぐでなくても味は変わらないし、葉はごま油で炒めてだし醤油で味付けしてご飯のふりかけになる。泥つきねぎは太さがバラバラでも鮮度がいいのでスーパーのものよりも日持ちし、一人暮らしの私にはとても助かる。
身土不二
アジアで見て、食べて、学んだものを、今の暮らしの中で生かしていきたい。
写真はタイ、メーサイの路上市場にて
私が暮らす東京ではさすがにそこまで新鮮な魚や肉は手に入らないけど、野菜に関しては結構家の周りに畑が残っていて無人販売を出しているところがあり、また近くの農協直営店では規格外の地物野菜を安価で販売している。大根は形が真っ直ぐでなくても味は変わらないし、葉はごま油で炒めてだし醤油で味付けしてご飯のふりかけになる。泥つきねぎは太さがバラバラでも鮮度がいいのでスーパーのものよりも日持ちし、一人暮らしの私にはとても助かる。
身土不二
アジアで見て、食べて、学んだものを、今の暮らしの中で生かしていきたい。
by asiax
| 2009-03-06 22:19
| タイ