2016年 03月 20日
ピンロン市場の食堂飯
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9時半過ぎにピンロンの市場に到着すると、五日市の日ということもあり、市場の外まで人と商品でごったがえし、その中をかき分けるように進んでいく。
私ははやく、そんな市場の写真を撮りたいと焦っているのだけれど、嫁が朝ご飯を食べたいというので、はやる気持ちを抑えてまずは朝食。 シャン州の定番、トーフジョーと、米粉に葉野菜を入れて葉に包んで蒸したヒントウ。
このヒントウはねぎやニラといった葉野菜だけでなく豚肉入りで、しかも具沢山。これだけでかなりの食べ応えだった。 もうヒントウだけでも十分だというのに、さらにこちらもシャン州の定番、ドロッとしたトーフスープのシャンヌードル。 こんな雰囲気の中で食べるシャン料理が、まずいはずがない。
私ははやく、そんな市場の写真を撮りたいと焦っているのだけれど、嫁が朝ご飯を食べたいというので、はやる気持ちを抑えてまずは朝食。
このヒントウはねぎやニラといった葉野菜だけでなく豚肉入りで、しかも具沢山。これだけでかなりの食べ応えだった。
by asiax
| 2016-03-20 09:17
| ミャンマー(ビルマ)