2007年 12月 03日
蓮の茎ぐーるぐるーっ
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カンボジアの市場でよく見られる蓮の茎のぐるぐる巻き。
蓮の実のほうはベトナムでは混ぜご飯に、日本でも甘納豆など甘菓子に利用されますが、カンボジアでは茎の部分をスープやサラダに利用します。
私もプノンペンのレストランで蓮のサラダを見たとき注文しようか迷ったのですが、やはり残す行為は日本人の習慣として許されないので断念しました。
見たかんじでは蕗の茎に似ているので、味よりも食感を味わうのではないかな、と。やっぱ食べてみたかったな、というのが心残りです。
私もプノンペンのレストランで蓮のサラダを見たとき注文しようか迷ったのですが、やはり残す行為は日本人の習慣として許されないので断念しました。
見たかんじでは蕗の茎に似ているので、味よりも食感を味わうのではないかな、と。やっぱ食べてみたかったな、というのが心残りです。
by asiax
| 2007-12-03 00:45
| カンボジア