2009年 07月 16日
コントゥム村のとうもろこし
|
「ここで収穫されるとうもろこしはベトナム人が買い付けるんだ。粉末にしてどこかの国に輸出されて菓子の原料になるらしいよ。」
村の人が教えてくれた。
グローバル社会とは縁がないと思える、ベトナム中部高原奥地で伝統的な暮らしを営む彼らの生活の中にも、知らないうちにグローバル化の波が押し寄せている。
ここで作られたとうもろこしが世界のどこかで菓子になり、それが回り回って私たちの国にもやってくるのだろうか。
夕方、村の人は干したとうもろこしの芯を燃料に、夕食作りにとりかかっていた。
村の人が教えてくれた。
ここで作られたとうもろこしが世界のどこかで菓子になり、それが回り回って私たちの国にもやってくるのだろうか。
夕方、村の人は干したとうもろこしの芯を燃料に、夕食作りにとりかかっていた。
by asiax
| 2009-07-16 20:35
| ベトナム