2011年 01月 31日
ローストダック
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アジアの屋台飯で絶対に欠かせないのが家鴨料理。日本では食べられないし、鴨肉があっても高くて買えない。
でも中国や東南アジアのチャイナタウンでは、こんがりと焼けたローストダックの吊るされた屋台が必ずといっていいほど存在する。
だいたいどの屋台も骨ごとぶつ切りにして刻んだねぎやきゅうりと一緒に袋に入れて、たれを流しいれて出されることが多いのだけれど、福建省、アモイの市場に出ていた屋台では、食べやすいように骨の部分を削ぐようにして身の部分と切り分け、ねぎやたれも別添え、そして薄く焼いた小麦粉の皮もついてきた。これで10元(09年当時で約140円)。 あ~、アジアが恋しぃ~
でも中国や東南アジアのチャイナタウンでは、こんがりと焼けたローストダックの吊るされた屋台が必ずといっていいほど存在する。
by asiax
| 2011-01-31 20:17
| 中国(福建省)