2012年 01月 16日
メーサイでタイ飯を喰らう
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メーサイの町で、まず最初に食べたのがカオマンガイ、35バーツ(約100円)。
タイ料理の中で、まず一番に食べたかったのがこの料理だったから。
チキンを茹でて、そのスープでご飯を炊くだけなので、別にタイでなければ食べられないわけでもないけれど、それでもタイで食べるカオマンガイは別格。添えられたつけダレと、瓜の入った鶏がらスープとの黄金のセットがなんともいい。
この食堂の主人は見るからに中国系で、店員の女性はミャンマー系。国境の町の雰囲気が、更に味を引き立てた。
日が傾きはじめると、メイン通りの車の量が減り、それに比して屋台が現れはじめる。
国境ゲート近くにでていた屋台では、もち米に辛い味噌をつけた焼おにぎりと、とうもろこしをつぶして薄くのばしたものが、炭火にあぶられていた。どちらも1つ10バーツ。
そしてホイトート(牡蠣オムレツ)屋台へ。ホイトートは、はじめてバックパッカーとしてタイをたびしたとき、バンコクに到着したその夜に食べた思い出の料理。
また、中国や台湾でもホイトートと同じような料理を食べてきた。まさに美味いものに国境はない。
翌朝、市場の食堂でカノムチン(20バーツ)を食べる。米粉でできた、そうめんのような細い麺に、ココナツ風味の汁カレーをかけたシンプルなもの。この安さでおなかも満足。
タイは、美味いものに溢れている。
チキンを茹でて、そのスープでご飯を炊くだけなので、別にタイでなければ食べられないわけでもないけれど、それでもタイで食べるカオマンガイは別格。添えられたつけダレと、瓜の入った鶏がらスープとの黄金のセットがなんともいい。
この食堂の主人は見るからに中国系で、店員の女性はミャンマー系。国境の町の雰囲気が、更に味を引き立てた。
日が傾きはじめると、メイン通りの車の量が減り、それに比して屋台が現れはじめる。
また、中国や台湾でもホイトートと同じような料理を食べてきた。まさに美味いものに国境はない。
タイは、美味いものに溢れている。
by asiax
| 2012-01-16 22:51
| タイ