2013年 01月 14日
バイチャイのシーフード屋台
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ベトナム、ハロン湾の玄関口、バイチャイ。
港町ということで、生簀を持った海鮮料理店が並んでいる。
でも、メニューを見ると結構高いし、一人で食べるにはちょっとさみしい。
日没後、宿泊している安宿街のそばに海鮮屋台がでていた。
ここなら、一人で食べるにも、雰囲気的にも気兼ねない。
値段も貝類なら1皿5万ドン(約200円)から、量の多いたこや鶏などは、半皿もしくは4分の1皿で5万ドンからなど、良心的。
近くの売店で冷えたハノイビールを買ってきて、まずは炭火で炙ったするめイカで1杯。
つづいて、イイダコと香草の炒め物。
しめは牡蠣のお粥。
これと缶ビール2本あわせて20万ドン(約800円)。
私は海近くの町で生まれ、育ったせいか、アジアのたびでは内陸の山里を訪問することが多く、こうして海の近くの町に来て、海鮮料理を食べるなんて珍しいな、と自分自身でそう思った。
港町ということで、生簀を持った海鮮料理店が並んでいる。
でも、メニューを見ると結構高いし、一人で食べるにはちょっとさみしい。
ここなら、一人で食べるにも、雰囲気的にも気兼ねない。
値段も貝類なら1皿5万ドン(約200円)から、量の多いたこや鶏などは、半皿もしくは4分の1皿で5万ドンからなど、良心的。
これと缶ビール2本あわせて20万ドン(約800円)。
私は海近くの町で生まれ、育ったせいか、アジアのたびでは内陸の山里を訪問することが多く、こうして海の近くの町に来て、海鮮料理を食べるなんて珍しいな、と自分自身でそう思った。
by asiax
| 2013-01-14 14:10
| ベトナム