2006年 06月 13日
手づくりの味
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人件費の高い日本では人の手が加われば加わるほど値段が高くなってしまう。だから安く食べられる店では揚げるだけ、あたためるだけのありきたりなものしかない。
人件費の安い東南アジアでは屋台でさまざまな手料理が味わえる。ミャンマー、チャイトンの麺食堂では親子供が家族総出でワンタンを包んでいて、その光景がとてもほほえましかった。
そんな日本で失われた何かを求めて、東南アジアへのたびを続けているのかもしれない。
ミャンマー、マンダレイのモツ屋台 ベトナム、サイゴンの生春巻屋
人件費の安い東南アジアでは屋台でさまざまな手料理が味わえる。ミャンマー、チャイトンの麺食堂では親子供が家族総出でワンタンを包んでいて、その光景がとてもほほえましかった。
そんな日本で失われた何かを求めて、東南アジアへのたびを続けているのかもしれない。
by asiax
| 2006-06-13 21:51
| 東南アジア