2007年 06月 09日
Tahu
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最近、豆腐がおもしろい。スーパーには変わったネーミングの商品が並び、居酒屋でも独創的な豆腐のメニューがのっている。その一方で、町の商店街には作り豆腐の店が健在で、そんな手作り豆腐の店を探しては買い、居酒屋メニューを真似して自宅で楽しんでいる。
そんな豆腐は東南アジアでもよく出合った。ミャンマー、シャン州には豆腐スープのヌードルがあり、タイの屋台では豆乳にタピオカやゼリーを加えてスウィーツ感覚で飲み、インドネシアでは揚げ豆腐、タフーゴレンがファーストフードのように売られていた。
ちなみに、私が家でよく作るのは、アボカドと豆腐のサラダ。ちょっと贅沢するときはそれに生サーモンを加えていただいてます。寒い季節は鶏肉、野菜、豆腐に豆乳を加えた鍋を楽しんでましたが、今度豆乳の冷たいスープを作ってみようと思ってます。イメージとしてはトマト、オクラ、豆腐を具に、すりおろした白ゴマと豆乳を合わせてみようかと。何事も挑戦です。 写真はインドネシア、ボゴールの市場で見かけた豆腐。
そんな豆腐は東南アジアでもよく出合った。ミャンマー、シャン州には豆腐スープのヌードルがあり、タイの屋台では豆乳にタピオカやゼリーを加えてスウィーツ感覚で飲み、インドネシアでは揚げ豆腐、タフーゴレンがファーストフードのように売られていた。
ちなみに、私が家でよく作るのは、アボカドと豆腐のサラダ。ちょっと贅沢するときはそれに生サーモンを加えていただいてます。寒い季節は鶏肉、野菜、豆腐に豆乳を加えた鍋を楽しんでましたが、今度豆乳の冷たいスープを作ってみようと思ってます。イメージとしてはトマト、オクラ、豆腐を具に、すりおろした白ゴマと豆乳を合わせてみようかと。何事も挑戦です。
by asiax
| 2007-06-09 22:30
| インドネシア(ジャワ島)