2007年 08月 26日
冷たい麺
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日本では冷し中華やざるそばなどの冷し麺があるけれど、意外とないのが東南アジアの冷し麺。
かつて、国際交流で来日したタイの方々の昼食に天ざるうどんをだしたら、ほとんどの人がその冷たいうどんを残してしまったことがあった。
年中暑い国だし、冷たい麺があってもおかしくないはずだけれども、実際東南アジアをたびして、ほとんどであったためしがない。
多分、衛生面の問題があるのではないかと。暑いから腐敗の進行は早いし、火を通すこで加熱殺菌の効果期待できる。
2007年ベトナムのたびにて、チャウドックの市場にある麺屋台でちょっと珍しい麺を見つけて、それを指差して、
-これを食べたい-
ということを伝え、席について調理の様子を眺めていた。私はいつものようにその麺が湯通しされるものと思っていたら、そのまま皿に盛られ、具が盛り付けられ、甘辛いたれをかけてそのままでてきた。
正直、あせった。私は東南アジアのたびでほとんど食べ物にあたったことがないけれど、唯一痛い目にあったのが2004年のベトナムのたび。多分、屋台で買った生春巻きか氷の入ったジュースが原因だったと思う。結果、わずか4日の滞在の1日半を宿でうなされるはめに。
ただ、この日はたびの最終日で夜の飛行機で帰るだけだし、自分の体に免疫がついているのではないかという自信もあっておいしくいただいた。
氷で冷したわけではないので冷たい麺とはいえないかもしれないけれど、これが東南アジアで食べたはじめての冷たい麺でした。
この麺屋台のお母さん。食事をいただいている間に、慣れた手さばきで生春巻きがどんどんつくられていく。本当はこれも食べたかったのだけれども・・・。また次回のお楽しみにとっておきましょう。
かつて、国際交流で来日したタイの方々の昼食に天ざるうどんをだしたら、ほとんどの人がその冷たいうどんを残してしまったことがあった。
年中暑い国だし、冷たい麺があってもおかしくないはずだけれども、実際東南アジアをたびして、ほとんどであったためしがない。
多分、衛生面の問題があるのではないかと。暑いから腐敗の進行は早いし、火を通すこで加熱殺菌の効果期待できる。
2007年ベトナムのたびにて、チャウドックの市場にある麺屋台でちょっと珍しい麺を見つけて、それを指差して、
-これを食べたい-
ということを伝え、席について調理の様子を眺めていた。私はいつものようにその麺が湯通しされるものと思っていたら、そのまま皿に盛られ、具が盛り付けられ、甘辛いたれをかけてそのままでてきた。
ただ、この日はたびの最終日で夜の飛行機で帰るだけだし、自分の体に免疫がついているのではないかという自信もあっておいしくいただいた。
氷で冷したわけではないので冷たい麺とはいえないかもしれないけれど、これが東南アジアで食べたはじめての冷たい麺でした。
by asiax
| 2007-08-26 00:42
| ベトナム